Tresse briochée à la pâte à tartiner

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de lait
  • 100 g de beurre mou à température ambiante
  • 1 cuillère à café de sel (10 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger
  • 50 g de farine pour le plan de travail
  • plein de pâte à tartiner

Préparation
Mettre dans la cuve de votre batteur ou de votre machine à pain, le lait légèrement tiédi puis la farine, la levure, le beurre en morceaux, les sucres, le sel et l’oeuf. Mélanger à vitesse 2 durant 6 minutes puis laisser reposer 2h en agitant de temps en temps afin de chasser le gaz.
Votre pâte ne doit pas être solide mais légèrement collante.
Former une boule et la placer au frais toute une nuit (mettre le minimum de farine pour former la boule).
Étaler votre pâte bien froide aux dimensions 40 / 60 cm environ. La badigeonner de pâte à tartiner. Puis rouler la pâte afin d’obtenir un boudin serré, remettre au frais 15 minutes.