La crème renversée inratable

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Étapes de préparation :

Commencez par la réalisation du caramel :

  • Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen-fort sans remuer.
  • Dès que le caramel devient blond foncé, retirez la casserole du feu. Versez-le dans un plat allant au four sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Laissez refroidir à température ambiante.

Préparez la crème :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur.
  • A la première ébullition, arrêtez le feu.
  • Mélangez les œufs et le sucre dans un saladier.
  • Versez le lait bouillant progressivement, en fouettant sans cesse.
  • Passez cette préparation au travers d’une passoire fine et écumez soigneusement.
  • Versez la préparation dans le plat contenant le caramel et enfournez-le au bain-marie pour 50 min.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre quand on la pique dans la crème).
  • Laissez ensuite refroidir hors du four et mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.
  • Avant de démouler, passez la lame d’un petit couteau contre les parois du plat.