Fraisier aux biscuits roses

Temps de préparation: 20 min
Réfrigération : 5 h minimum ( la veille de préférence )
Pour 4 personnes ( plutôt 6 )

Étapes de préparation :

  • Mélanger le sirop et le rhum blanc. Tapisser un plat carré ou rectangulaire de film étirable ( j’ai simplement posé un cadre de 15 x 20 cm sur le plat de présentation ).
  • Fouetter les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone en fouettant à petite vitesse.
  • Équeuter les fraises et les couper en 2.
  • Tremper les biscuits roses dans le sirop et en mettre une première couche sur le fond du plat.
  • Étaler par dessus une couche de crème et disposer les fraises en mettant le côté plat sur le tour.
  • Ajouter une couche de crème et recouvrir avec une couche de biscuits roses imbibés de sirop.
  • Rabattre le film alimentaire et appuyer légèrement dessus pour les enfoncer dans la crème.
  • Mettre au frais 5 h au moins.
  • Pour le service retirer le dessus du film et démouler le gâteau sur le plat de service.
  • Retirer le film et saupoudrer de sucre glace. Décorer avec la menthe et des fraises.
  • Si les fraises sont petites comme celles que j’ai utilisées, il est inutile de les couper sauf celles du pourtour du gâteau.
  • Bien sûr avec un cadre pas besoin de mettre un film étirable partout, juste sur le dessus pour appuyer et éviter le dessèchement des biscuits.
  • Si un peu de crème recouvre les fraises du tour il suffit de la gratter légèrement avec un couteau pour la retirer.
  • J’ai dans les proportions augmenté les quantités du sirop d’1,5 fois car j’ai du refaire du sirop avec les quantités données initialement.