Miam, miam à vos fourneaux !

  • Bugnes simplissimes !

    Difficulté : Facile
    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 20 mn
    Repos : 1 h
    Temps Total : 1 h 40 mn

    PRÉPARATION :

    1. Mélangez tous les ingrédients dans cet ordre (farine, œufs, sucre, beurre fortement ramolli, zestes finement râpés du citron, levure et sel) de manière à former une boule. Si la pâte est trop molle ajoutez un peu de farine.

    2. Une fois la pâte réalisée, laissez-la reposer 1 heure au frais.

    3. Une fois la pâte reposée, étalez-la au rouleau sur à peu près 1/2 cm d’épaisseur. Découpez la pâte à la roulette en rectangle avec une fente au centre. Faites chauffer l’huile pour la cuisson à 180 °c.

    4. Plongez les morceaux de pâte dans l’huile chaude, cuire des deux côtés (ils faut qu’ils soit bien dorés). Égouttez-les sur du papier absorbant. Pour terminer, une fois un peu refroidis, saupoudrez-les de sucre glace.

  • Clafoutis cerises

    Difficulté : Facile
    Préparation : 25 mn
    Cuisson : 50 mn
    Temps Total : 1 h 15 mn

    PRÉPARATION :

    1. Tout d’abord, dénoyautez les cerises en les coupant en 2 à l’aide d’un couteau. Beurrez un plan transparent assez moyen et farinez-le puis déposez-y les cerises sur le fond en les éparpillant uniformément.

    2. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

    3. Dans un saladier, mettez la farine, ajoutez les œufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite les sucres (sucre en poudre et sucre vanillé). Ajoutez enfin le lait avec la crème et le beurre fondu. Mélangez le tout.

    4. Versez la pâte ainsi obtenue sur les cerises et glissez le tout dans le four pendant 50 minutes. Prolongez le temps si nécessaire.

  • Petits pains au lait moelleux
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    PRÉPARATION : 15 MIN
    CUISSON : 15 min

    Étapes de préparation :

    • Dissoudre la levure dans le lait tiède (pas chaud) avec un peu de sucre.
    • Dans un récipient, mélanger les 2 farine ainsi que le sel et le sucre.
    • Verser le lait et la levure, ainsi que l’oeuf légèrement battu.
    • Mélanger le tout et pétrir brièvement afin de ramasser la pâte.
    • Sur un plan de travail pétrir en utilisant toute la force de vos bras en étalant la pâte et la ramenant vers vous jusqu’à obtenir une pâte lisse.
    • Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau pendant 10-15 min ou jusqu’à obtenir une pâte souple, brillante, lisse qui ne colle pas.
    • Remettre dans le récipient et le couvrir de torchon propre ou film plastique et laisser doubler de volume.
    • Dégazer la pâte et partager en 10 boules de 50 g a peu près chacune. Laisser reposer 15 min sur le plan de travail.
    • Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler les boules en un cercle de 8 cm, replier une extrémité vers le centre et l’autre extrémité sur la 1ere et rabattre les bord en pinçant du doigt comme pour une baguette française, rouler légèrement sur elle-même, et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. En faire de même pour le reste des boules.
    • Couvrir la plaque et laisser lever 30-40 min.
    • Préchauffer le four à 210 C, et badigeonner les petits pains d’oeuf battu, à l’aide d’une paire de ciseaux faire des incisions et saupoudrer de sucre perlé.
    • Cuire durant 10-12 min ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

    Source : mesinspirationsculinaires

  • La crème renversée inratable
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    Étapes de préparation :

    Commencez par la réalisation du caramel :

    • Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen-fort sans remuer.
    • Dès que le caramel devient blond foncé, retirez la casserole du feu. Versez-le dans un plat allant au four sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
    • Laissez refroidir à température ambiante.

    Préparez la crème :

    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur.
    • A la première ébullition, arrêtez le feu.
    • Mélangez les œufs et le sucre dans un saladier.
    • Versez le lait bouillant progressivement, en fouettant sans cesse.
    • Passez cette préparation au travers d’une passoire fine et écumez soigneusement.
    • Versez la préparation dans le plat contenant le caramel et enfournez-le au bain-marie pour 50 min.
    • Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre quand on la pique dans la crème).
    • Laissez ensuite refroidir hors du four et mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.
    • Avant de démouler, passez la lame d’un petit couteau contre les parois du plat.
  • Terrine de courgettes

    PRÉPARATION : 30 MIN
    CUISSON : 45 MIN

    Étapes de préparation :

    1. Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d’huile d’olive les courgettes coupées en dés et l’échalote, salez, poivrez. Hachez le persil, le basilic, l’ail, réservez. Faites bien rendre l’eau des courgettes, en fin de cuisson ajoutez le persil haché, le basilic l’ail. Mélangez, arrêtez le feu.
    2. Dans un cul de poule, battez les oeufs (comme une omelette), ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.
    3. Ajoutez les courgettes chaudes, mélangez, ajoutez le gruyère râpé, mélangez le tout.
    4. Huilez au pinceau un moule à cake. Versez la préparation. Mettez au four 45 minutes, surveillez la cuisson.
    5. Lorsque la terrine est bien dorée, sortez-la du four.6. Démoulez à chaud sur le plat de service. Laissez refroidir et mettez au frais avant la dégustation.

  • Crêpe aux pommes

    Étapes de préparation :

    • Peler les pommes et les couper en lamelles (comme pour faire une tarte aux pommes), les mettre dans une poêle anti-adhésive (très important), verser un filet d’huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle.
    • Pendant ce temps, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.
    • Ajouter la farine sans cesser de mélanger. Penser à remuer régulièrement les pommes.
    • Enfin ajouter doucement le lait. Battre au fouet vigoureusement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse.
    • Les pommes doivent être bien dorées et fondantes. Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire doucement à feu très doux afin que la pâte cuise dans l’épaisseur mais ne crame pas dessous (environ 10 minutes). Ne pas remuer.
    • Lorsque la pâte devient ferme et que le dessous est bien doré, poser une assiette à l’envers sur la poêle et retourner la crêpe pour cuire l’autre face.
    • Servir chaud ou tiède.
  • Rochers coco au chocolat !

    Temps de préparation: 10 minutes
    Temps de cuisson: 10 minutes
    Temps total: 20 minutes
    Portions: 20

    Étapes de préparation :

    • Préchauffez le four à 170°C
    • Faire fondre le beurre au micro-onde
    • Versez dans un grand saladier, puis y ajouter le blanc d’oeuf et remuer vivement et enfin ajouter le sucre. Le mélange doit être bien mousseux mais pas en neige.
    • Ajouter alors la noix de coco, bien amalgamer le tout.
    • Faire des petits tas sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé : formez des petites boulettes entre les mains puis les disposer sur la plaque à four en leur faisant un petit bout pointu
    • Cuire à four chaud pendant 10 à 20 minutes. Les congolais doivent être à peine dorés, il faut se méfier sinon les dessous brûlent très vite.
    • Les décoller avec précaution (tant qu’ils ne sont pas froids, il sont très friables) et les disposer sur une grille pour les laisser refroidir
    • Faites fondre le chocolat avec une goutte d’eau. Mélangez pour obtenir un chocolat fondu lisse.
    • Tremper les congolais dedans puis déposez les sur du papier sulfurisé pour qu’ils refroidissent et que le chocolat se fige.
  • Muffins de pommes de terre au thon

    Étapes de préparation :

    • Faites bouillir les pommes de terre dans l’eau salée pendant environ 25 minutes.
    • Ensuite éplucher-les et écraser-les à l’aide d’un presse purée puis ajouter le lait et mélangez.
    • Ajouter le thon émietté, le parmesan râpé, l’œuf, le persil haché, l’ail haché, le sel et le poivre puis mélanger.
    • Répartir les la préparation dans des moules à muffins en silicone puis enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
  • Tourte au Saumon !

    Étapes de préparation :

    • Préchauffez le four à th 7 (210°C).
    • Dans un saladier, battez l’œuf avec la crème. Ajoutez le saumon coupé en morceaux
    • Salez, poivrez et ajoutez l’aneth ciselé.
    • Déroulez les pâtes et déposez une première pâte dans le fond d’un moule à tarte.
    • Répartissez la préparation au saumon et recouvrez de la seconde pâte
    • Enfournez pour 30 à 40 min.
  • Mojito à la fraise sans alcool !

    Étapes de préparation :

    Mettre 5 feuilles de menthe dans chaque verre.

    • Mettre les glaçons dans un sac congélation, enrouler dans un torchon et concasser le tout avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir de la glace pillée.
    • Ajouter dans chaque verre, le sucre de canne, les fraises coupées en 4 et le citron coupé en petits dés.
    • Piller à l’aide d’un pillon et ajouter les glaçons broyés en glace pillée jusqu’en haut du verre.
    • Ajouter l’eau gazeuse, décorer d’une fraise coupée en deux, quelques feuilles de menthe et une paille. Servir.

    Conseils :
    Ne pas déchirer les feuilles de menthe pour ne pas perdre les huiles essentielles qui se trouvent sur la surface.

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